33 недели 6 дней назад

Интервью с победителем в номинации «Лучший пластический хирург по пластике носа 2014» Бабаяном Гайком Павловичем

Гайк Павлович Бабаян был назван лучшим специалистом в области ринопластики в 2014 году «Рейтингом пластических хирургов». В своем интервью Гайк Павлович рассказал, как он пришел к профессии пластического хирурга, поделился сведениями о том, как необходимо подготовиться к ринопластике, что следует учитывать при выборе формы носа, какие критерии определяют качество пластической операции, дает ли моделирование стопроцентную гарантию совпадения.

Гайк Павлович, Вы стали победителем в почетной номинации «Лучший пластический хирург по пластике носа». Как Вам удается всё успевать: проводить столько пластический операций, консультировать клиентов, отвечать на вопросы интервью. Но при этом всегда добиваться успехов? Откуда у Вас берутся силы на всё это?

Лучший пластический хирург по пластике носа 2014
Личная страница пластического хирурга

Г.П.: Действительно, мне приходится много успевать. Зачастую в один день провожу по три-четыре операции. Но я черпаю силы в собственной работе, она является для меня главным источником вдохновения. Если бы я не любил то, чем я занимаюсь, мне было бы гораздо сложнее. Потому что если работа человеку не в радость, он будет существенно уставать, будет выполнять ее без энтузиазма, она станет для него мучением и однажды заберет все силы. Когда я работаю, все происходит иначе: я не только отдаю своему делу всего себя, но и умею от него получать энергию. Моя работа заряжает меня новыми силами.

Но как Вам удается уделять внимание каждому пациенту? Ведь у Вас их там много.

Г.П.: По возможности я стараюсь поддерживать общение со всеми своими пациентами, особенно в период реабилитации. Мне необходимо знать, что прооперированный паицент чувствует себя хорошо. Если вдруг я не могу связаться с ним из-за плотного графика, я обязательно установлю с ним связь через своих ассистентов. Поэтому без внимания никого не оставлю. Это моя работа. Я стараюсь сделать все, чтобы найти хотя бы немного времени для того, чтобы поговорить с каждым, ответить на волнующие его вопросы.

Гайк Павлович, что привело Вас на путь пластической хирургии? Это была случайность или все-таки это Ваше призвание?

Г.П.: Уже в детстве я осознал, что стану врачом. В моей семье всегда относились к этой профессии с большим уважением. Родители мечтали, что я когда-нибудь буду заниматься медициной. Мне и самому этого хотелось, с удовольствием учился, получил красный диплом, сейчас совсем не жалею о выборе профессии. Но к пластической хирургии я пришел несколько позже, после трагического события в 1988 году, когда после землетрясения был уничтожен Спитак и разрушен Ленинакан. Тогда погибло и пострадало очень много людей. Среди них были те, кто нуждался в реконструктивной пластике. В тот момент я был рядом с передовыми мастерами пластической хирургии, которые буквально по фрагментам «собирали» лица и тела людей. Тогда я и понял, что нашел свое истинное призвание.

Многих клиентов интересует один и тот же вопрос, может ли дооперационное моделирование гарантировать стопроцентную точность? Может ли человек быть уверен, что после операции у него будет такой нос, каким он его увидел с помощью визуализации будущего результата?

Г.П.: Как для пациента, так и для самого пластического хирурга моделирование имеет большое значение. Оно позволяет понять, каким будет результат операции. Благодаря моделированию специалисту не придется абстрактно объяснять на словах, как будет выглядеть результат. Моделирование дает возможность пациенту увидеть, что получится. Однако идеального совпадения реального результата с визуализированной моделью добиться практически невозможно. Ведь в реальности хирург работает не с изображением, а с настоящими органами и тканями, имеющими форму и объем. В данном случае анатомические особенности человека превалируют над компьютерными технологиями. Моделирование дает приблизительный прогноз.

Вы очень преуспели в области ринопластики. Не зря Вас столько раз признавали самым лучшим ринохирургом. Однако с каждым годом конкуренция заметно растет. Как Вы относитесь к этому явлению?

Г.П.: Конкуренция стимулирует к дальнейшему развитию и совершенствованию. Поэтому она даже необходима для любого специалиста. Кроме того, я замечательно общаюсь с другими ринохирургами, у нас с ними хорошие отношения, нас связывает одна и та же задача – помогать людям, которые нуждаются в ринопластике. Нам с коллегами не приходится что-то делить, пациентов сейчас так много, что их обязательно хватит на всех.

Гайк Павлович, ринопластику считают одной из самых сложных видов коррекции, требующих предельной аккуратности. Назовите, пожалуйста, основные критерии качества данной операции.

Г.П.: Во-первых, это скорость операции. В среднем ринопластика требует около полутора до двух часов, но более опытные ринохирурги укладываются в 40-60 минут. Во-вторых, когда пластический хирург пытается создать форму или скорректировать размер носа, помимо достижения желаемого результата очень важно добиться минимизации травм. Еще один важный критерий – степень совпадения реального результата, полученного после ринопластики, с желаемым результатом, который хотел увидеть пациент. Настоящий мастер сможет дать гарантию 90-95 процентов совпадения, менее опытный хирург – не более 80 процентов. Однако здесь важно учитывать, что для получения наиболее точного результата пациенту необходимо как можно больше предварительно обсуждать с хирургом его будущий нос, рассматривать фотографии с носами, которые ему нравятся. Чем подробнее пациент расскажет, каким ему хотелось бы увидеть свой будущий результат, тем больше шансов добиться желаемого.

Как пациенту подготовиться к ринопластике?

Г.П.: На этапе подготовки необходимо пройти ряд обязательных обследований, сдать все анализы, чтобы можно было оценить состояние здоровья пациента. Затем на повторной консультации хирург отвечает на дополнительные вопросы. Проводится окончательная расстановка всех важных моментов. Если пластический хирург понимает, что та форма (или размер) носа, которые хочет получить человек, не подходят ему по анатомическим особенностям, он должен обязательно предложить пациенту другой вариант коррекции.

Гайк Павлович, наверняка у Вас имеется какое-то особое правило или девиз, которых Вы всегда придерживаетесь на своем профессиональном и жизненном пути?

Г.П.: Да, у меня есть такое правило. Я никогда не говорю «никогда», потому что в жизни не бывает безвыходных ситуаций, проблем, которые невозможно было бы решить. Все это только испытания, которые нам нужны для дальнейшего развития. Если есть желание, человек сможет найти выход в любом случае.

24 апреля 2015