Глютен (gluten в переводе с латыни означает «клей») – сложное органическое соединение, которое не растворяется при контакте с жидкостью. Содержит в своем составе проламин, глютелин, аминокислоты, глиадин. Глютен относится к группе запасающих белков пшеницы и многих других популярных злаковых растений. В России на протяжении многих лет данное вещество было известно под названием «клейковина».
Последнее время многие увлечены безглютеновой диетой. Несмотря на то, что глютен хорошо знаком каждому из нас с детства (например, он содержится в известной многим из нас манной каше), не все относятся к нему с одобрением. Дело в том, что он может провоцировать некоторые серьезные осложнения.
Существует ли реальный риск для здоровья? Что думают о вреде глютена диетологи? Может ли он приносить пользу или стоит полностью исключить продукты с глютеном в составе из ежедневного рациона и навсегда о них забыть?
Чем вреден глютен? Об этом когда-то никто не вел таких ожесточенных дискуссий, как сегодня. Он, как известно, образуется в оболочках растений (представители злаковых культур) в течение лета. После сбора урожая их зерна проходят специальную обработку и становятся мукой.
Во время приготовления мучных изделий глютен склеивает разнородные компоненты, за счет чего создается тесто. Когда в муку добавляется вода, глютен берет на себя ответственность за сохранение консистенции теста, не позволяя муке рассыпаться. Эксперты также объясняют, что благодаря глютену тесто в духовке поднимается и набухает, что позволяет получать пышные булочки и пироги.
Впервые данное вещество было открыто и изучено в XVIII столетии Чарльзом Беккариа, но тогда еще никто не говорил о вреде глютена для организма, обращая внимание только на полезные для производства мучных изделий свойства.
Гораздо позднее Норманн Борлоуг научился создавать особый вид пшеницы с богатым содержанием глютена. Благодаря способности консервировать продукт, глютен позволял дольше сохраняться многим мучным изделиям, что, естественно, помогло Борлоугу преуспеть в своем производственном бизнесе.
Сегодня глютен широко применяется не только при создании мучных изделий, но и многой другой продукции, в том числе для мясных полуфабрикатов. К наиболее распространенным «глютеновым продуктам» относятся:
Потребителям, которые любят пообедать или поужинать одним из таких продуктов несколько раз в неделю, должно быть известно о вреде глютена и некоторых возможных рисках для здоровья. Так ли опасно данное вещество для здоровья и стоит ли отказываться от таких продуктов? Попробуем выяснить ответы на эти вопросы.
На схеме внизу отображены списки с вредными и полезными продуктами, в которых содержится белок клейковины. Те, которые перечислены под словом «нельзя», являются нежелательными для частого потребления.
Стоит ли придавать значение популярным мифам о вреде глютена? Медики убеждены, что он не может считаться абсолютно безвредным пищевым компонентом, при этом нет необходимости в полном исключении из своего рациона глютеновых продуктов. Если употреблять фабричные пельмени и сосиски не слишком часто, поводов для беспокойств быть не должно. Поэтому на самом деле не так уж опасен глютен: вредно в первую очередь злоупотребление продуктами, в которых он содержится.
Проблема заключается в том, что многие пищевые продукты перенасыщены белком клейковины, из-за этого за один день можно употребить месячную норму глютена, что, разумеется, вредно для здоровья. Организм обычно проявляет реакцию на переизбыток белка. Об этом могут свидетельствовать определенные симптомы:
При этом, как считают специалисты, немаловажен наследственный и индивидуальный факторы. Среди нас есть люди, у которых имеется предрасположенность к развитию целиакии под воздействием белка клейковины. Для них вред глютена не является мифом, так как они действительно рискуют пострадать при употреблении продуктов питания, перенасыщенных этим веществом.
Целиакия проявляется воспалительной аутоиммунной реакцией кишечника, при которой в слизистой и в тонком кишечнике наблюдаются атрофирование ворсинок и сложные гиперпластические процессы.
Это становится причиной такого тяжелого осложнения, как нарушение процесса переваривания пищи и всасывания необходимых питательных веществ. Также осложнения могут сказываться на работе многих других органов: глютен в данном случае может быть вреден для печени, щитовидной железы, легких, суставов и даже для кожи.
Симптомы целиакии:
Пациентам, страдающим непереносимостью глютена, важно знать о его вредных свойствах. Если вы не понимаете, можно ли вам употреблять глютен, что это и почему он вреден, в каких количествах он допустим для вас, - обратитесь к специалисту и пройдите обследования. У некоторых пациентов может не быть склонности к целиакии, но при этом может иметься непереносимость глютена. Им необходимо исключить из рациона продукты с белком клейковины и составить систему питания под контролем диетолога и других специалистов.
Здоровым людям глютен не угрожает. Но помните, что полуфабрикаты, покупные булочки и пироги не должны становиться основой вашего ежедневного рациона, иначе вы также можете попасть в группу риска со временем.
На волне обсуждений данной темы родилось немало мифов о том, что собой представляет глютен, что это и почему он вреден. О возможных рисках стали говорить так много, что пациенты зачастую уже не могут отличить истинное положение вещей от преувеличений. Вот несколько распространенных мифов о белке клейковины.
Глютен может провоцировать онкологические заболевания
Недавние исследования позволили увидеть, что снижение количества потребляемых продуктов с глютеном в ежедневном рационе позволяет свести риск развития рака к минимуму. На данной почве многие пациенты стали полагать, что глютен вызывает раковые опухоли. Если обратить внимание на результаты проведенных исследований, можно узнать, что эксперты изучали состояние людей, предрасположенных к целиакии.
Следует отметить, что для этих пациентов глютен вреден, потому что является инородным веществом на уровне их генетики. Поэтому он может быть одним из факторов, провоцирующих рак. К здоровым пациентам это не относится.
Глютен вызывает ожирение
Конечно, если употреблять мучные изделия с глютеном в большом количестве, со временем можно набрать лишний вес. Но сам по себе белок клейковины не вызывает ожирение и какие-либо другие патологические процессы, связанные с данной проблемой. Если человек полнеет из-за неправильного питания, то, скорее всего, виноваты в этом углеводы, а не глютен.
О том, как перейти на безглютеновое питание и для чего это нужно, вы сможете прочитать в другой статье на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.
Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.