Лямблиоз

Лямблиоз является очень распространенной и буквально всесезонной кишечной паразитарной инфекцией, вызываемой одноклеточными простейшими – лямблиями, обитающими в тонком кишечнике человека.

Как происходит инфицирование человека?

Лямблии могут существовать в двух формах:

  • Лямблиозвегетативной, способной к активной жизни, передвижению с помощью жгутиков и размножению путем деления, обитающей преимущественно в начальных отделах тонкого кишечника и быстро погибающей во внешней среде,
  • цистной,  малоактивной, но способной к размножению  путем деления ядер, обитающей в конечном отделе тонкой кишки и толстом кишке и легко выживающей в неблагоприятных условиях внешней среды. Именно эта форма способна инфицировать человека, попадая в его желудочно-кишечный тракт с зараженными продуктами, через грязные руки и бытовые предметы, а также таких насекомых, как мухи и тараканы.

При этом голодание или употребление белковой пищи, хорошее желчеотделение негативно влияют на состояние лямблий и угнетают их рост, а употребление пищи с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (кондитерских, мучных изделий) и низкая концентрации выделяющейся желчи и  кислотности желудочного сока способствуют усиленному размножению лямблий.

Около половины заболевших лямблиозом – дети дошкольного возраста, причем 2/3 из них мальчики. Источником заражения часто служит другой человек, гораздо реже - домашние и сельскохозяйственные животные, которые выделяют с калом цисты лямблий, еще реже – водный путь передачи. Причем выделение лямблий зараженным человеком носит волнообразный характер (с паузами в одну-три недели).

В организме человека лямблии прикрепляются к клеткам слизистой тонкого кишечника, нарушая в нем естественный ход пищеварения, ухудшая всасывание питательных веществ и витаминов, а также препятствуя процессам регенерации слизистой. Одновременно происходит угнетение выработки организмом человека ферментов, тем самым способствуя развитию дисбактериоза и токсическому всасыванию продуктов жизнедеятельности лямблий в кровь, негативно влияя на состояние иммунитета, способствуя общей аллергизации.

Основные клинические проявления лямблиоза

Для острой формы заболевания характерно появление тошноты, боли в верхней половине живота, метеоризма, диареи, снижения аппетита, общей слабости, повышенной утомляемости. Через несколько дней состояние больного немного улучшается, и процесс принимает подострое течение, а затем переходит в хроническую форму заболевания, которая периодически обостряется. У1/3 инфицированных лямблиоз носит малосимптомный или бессимптомный характер и выявляется случайно при обследовании по другому поводу.

При хроническом течении лямблиоза возможно:

  • Лямблиозразвитие функциональных расстройств в виде гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника, функциональной недостаточности пищеварительных желез и т.д.,
  • развитие воспалительных изменений в органах пищеварения в виде холециститов и холангитов, гепатитов, дуоденита, реактивного панкреатита и т.д.
  • развитие симптомов поражения других органов и систем: появление аллергии (крапивницы, дерматитов, бронхиальной астмы и других), нейроциркуляторной дистонии, астеноневротического синдрома и т.д.
  • развитие смешанных форм.

Диагностика лямблиоза обычно включает:

  • лабораторное исследование фекалий для выявления цист лямблий и их вегетативных форм, при необходимости процедуру повторяют до 7 раз с перерывами в два дня,
  • проведение дуоденального зондирования для выявления вегетативных форм лямблий,
  • серологические исследования сыворотки крови и иммуноферментный анализ для определения наличия специфических антител и динамики их изменения в ходе лечения.
Основные принципы лечения лямблиоза

В первую очередь назначаются  специфические антипаразитарные препараты:

  • имидазолового ряда (метронидазол, пиридазол, тинидазол и другие),
  • производные оксихинолина (интестопан) и аминохинолина (хлорохин),
  • производные нитрофурана (фуразолидон),
  • антибиотики-аминогликозиды (паромомицин) и другие.

Все эти препараты обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому их индивидуальный подбор и дозировку должен проводить только врач, самолечение здесь недопустимо.

Одновременно со специфической терапией проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов заболевания и аллергизации, стимуляцию защитных сил организма и снижение побочных эффектов противопаразитарной терапии. Контроль за выздоровлением проводится путем неоднократной, повторной, сдачи анализов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.