Бронхит

Бронхит — это полиэтиологическое воспалительное заболевание бронхов различного калибра. И в зависимости от длительности протекания заболевания выделяют две его формы:

  • длящийся не более одного месяца - острый бронхит,
  • длящийся от нескольких месяцев до нескольких лет - хронический бронхит

Острый бронхит

Основные причины и механизм развития острого бронхита

бронхитНаиболее часто бронхит развивается в холодное и сырое время года. К предрасполагающим факторам его возникновения можно отнести воспалительные заболевания верхних дыхательных путей бактериальной или вирусной природы (ОРЗ, грипп, корь, коклюш и др.), наличие в носоглотке очагов хронической инфекции (гаймориты, тонзиллиты), нарушение носового дыхания (искривления носовой перегородки, аденоиды и т.д.), переохлаждение, снижение иммунитета, курение, раздражение дыхательных путей раздражающими и токсическими веществами (пары хлора, аммиака, бытовая лакокрасочная продукция, репеленты, продукты горения и т.д.).

Под влиянием этих факторов происходит рефлекторное нарушение кровообращение в слизистой оболочке бронхов. Это способствует ослаблению ее защитных свойств, возникновению отека и проникновению в нее болезнетворных микробов, вирусов и т.п. В результате этого отмечается повышение выработки бронхиальными железами повышенного количества секрета (мокроты), возникает спазм и сужение бронхов, что ведет к появлению кашля с выделением мокроты, раздражению глотки, а также симптомов общей интоксикации.

Основные проявления острого бронхита и его возможные исходы

Заболевание чаще всего начинается остро и сопровождается развитием симптомов общей интоксикации: повышения температуры тела до 37-38 градусов, недомогания, общей разбитости, головной боли, потливости, снижения аппетита и т.д. Одновременно с этим отмечается появление симптомов поражения дыхательных путей, ведущим из которых является надсадный кашель с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, боли в грудной клетке, осиплость голоса, чувство першения в горле, нарушение носового дыхания и насморк, одышка, тахикардия.

Течение заболевания во многом зависит от общего состояния организма больного, патогенности микрофлоры, вызвавшей заболевание, своевременности и адекватности лечения. Острый бронхит может закончиться полным выздоровлением в течение двух недель, в некоторых случаях (при вовлечении в процесс мелких бронхов) он принимает затяжное течение , а также может перейти в хроническую форму. У ослабленных больных (чаще у детей и стариков), при сниженном иммунитете и неадекватном лечении возможно развитие таких осложнений как пневмония, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь и др.

Обследование при остром бронхите включает в себя обычные клинические анализы крови и мочи, при затяжном течении показано рентгенологическое исследование легких, в некоторых случаях для уточнения возбудителя заболевания используется полимеразная цепная реакция (ПЦР крови).

Лечение острого бронхита

Обычно лечение острого бронхита проводится амбулаторно. Необходим постельный режим, обильное питье, легкое и полноценное питание.

Медикаментозная терапия обычно включает в себя:

  • противокашлевые средства со смягчающим, отхаркивающим, бронхолитическим действием (глауцин, бромгексин, бутамират, АЦЦ, амбробене, сальбутамол в ингаляциях, карбоцистеин и др.)
  • по назначению врача - антибактериальные препараты (доксициклин, эритромицин, азитромицин и др.)
  • симптоматическая терапия (жаропонижающие, отвары лекарственных трав, горчичники, банки на грудную клетку и др.)

Хронический бронхит

Хронический бронхит — это хроническое воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся их структурной перестройкой и протекающее с чередованием фаз обострения и ремиссии.

Основные причины и механизмы развития хронического бронхита

бронхитХронический бронхит может быть осложнением острого бронхита, но может быть обусловлен воздействием и других неблагоприятных факторов: бытовых (курение, запыленность), профессиональных (вредное производство), экологических (холодный сырой климат), а также частыми вирусными инфекциями, ослаблением иммунитета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Очень часто причиной обострения хронического бронхита является охлаждение, присоединение вторичной инфекции (вирусной или бактериальной). При этом в стенках бронхов развивается полнокровие и отек слизистой, происходит повреждение эпителия бронхов и ослабление местного иммунитета, начинается усиленная выработка слизи. Бронхи спазмируются, нарушается их эластичность, просвет бронхов суживается. Все это ведет к нарушению их проходимости – обструкции.

При повторных обострениях процесс распространяется на более глубокие отделы бронхов, в них развивается соединительная ткань, бронхи деформируются, стенки их утолщаются, а слизистая атрофируется, эластичность их сильно уменьшается, что ведет к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции. Поэтому со временем возможно развитие таких осложнений, как эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь и др.

Основные клинические проявления хронического бронхита

Наиболее типичным проявлением хронического бронхита является мучительный и приступообразный кашель, более выраженный по утрам и мешающий спать по ночам. Часто кашель сопровождается выделением вязкой слизистой или слизисто-гнойной мокроты, «свистящим» дыханием, набуханием шейных вен на выдохе. Со временем возможно появление дыхательной недостаточности, сопровождающейся одышкой, снижением трудоспособности, а в последующем – развитием легочно-сердечной недостаточности.

Выделяют три основных разновидности хронического бронхита:

  • простой неосложненный;
  • обструктивный,
  • гнойный.

Прогноз при прогрессировании бронхиальной обструкции, развитии легочно-сердечной недостаточности, а также гнойных осложнений (бронхоэктазов, абсцессов) и присоединении туберкулезной инфекции – неблагоприятный.

Обследование при обострении хронического бронхита

  • бронхитобщий анализ крови;
  • серологическое исследование сыворотки крови (определение титров – концентрации антител к определенным микробам);
  • микроскопия и бактериологическое исследование мокроты
  • пневмотахометрия (исследование бронхиальной проходимости);
  • рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки;
  • бронхоскопия.

Лечение хронического бронхита

Проводимое лечение, как правило, направлено на устранение симптомов обострения бронхита и профилактику повторных обострений, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качество жизни больного.

Медикаментозная терапия хронического бронхита обычно включает:

  • антибактериальную терапию в период обострения (амоксициллин, левофлоксацин, оксациллин, цефиксим, азитромицин, ципрофлоксацин и др.);
  • муколитические препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение (глауцин, бромгексин, бутамират, АЦЦ, амбробене, сальбутамол в ингаляциях, карбоцистеин и др.);
  • бронхолитики, снимающие спастическое сокращение бронхов и улучшающие их освобождение от мокроты (фенспирид, интал и др.);
  • иммуномодуляторы и адаптогены (эхинацея, алоэ вера, заманиха и др.), повышающие защитные силы организма.
17 июля 2014
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.