Диетические и лечебные свойства авокадо

АвокадоАвокадо, или Американская Персея, является высокорослым (до 15-20 метров в высоту) вечнозеленым растением из семейства Лавровых, произрастающих преимущественно в странах Карибского региона, Южной Америки, Африки и Австралии. Взрослое дерево способно плодоносить в течение всего лишь 5 лет. За сезон с него собирают 150-200 плодов. Плод авокадо (в народе его плод еще называют «аллигаторова груша») грушевидной или шаровидной формы, с темно-зеленой, почти черной кожицей с глянцевым оттенком. В зрелых плодах кожа и центрально расположенная косточка легко отделяется от беловато-зеленой или желтой мякоти, мягкой и маслянистой консистенции, которая и употребляется в пищу. По вкусу мякоть напоминает сливочное масло или (отдаленно) грецкий орех. Ни кожицу, ни косточку и другие части растения в пищу не используют.

Химический состав мякоти авокадо и его диетические свойства

В среднем калорийность 100 г мякоти авокадо достаточно высока и составляет 235-250 калорий. Несмотря на то, что в авокадо содержится до 30% жира, он представлен полиненасыщенными жирными кислотами (наиболее в нем представлена олеиновая кислота), которые обладают не только выраженным антисклеротическим действием, но и способствуют нормализации липидного обмена.

Также плоды авокадо содержат:

  • не более 1,5-1,6% глюкозы и редкий вид сахароподобного вещества манногептулозу, которая улучшает утилизацию глюкозы организмом и в первую очередь - клетками мозга, что способствует улучшению памяти, внимания, способности к концентрации и улучшению других когнитивных процессов. Поэтому плоды авокадо рекомендуют больным с сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена веществ, нарушением когнитивных процессов в молодом и пожилом возрасте;

  • 2% белка (с ценным веществом лецитином, участвующим в формировании оболочек клеток, благотворно влияющей на состояние кожи и волос);

  • алкалоид теобромин, благоприятно влияющий на сосуды и бронхи, расширяя их, способствуя понижению артериального давления и снятию бронхоспазма;

  • антиоксидант глутатион, нейтрализующий действие более двадцати канцерогенов, а также предотвращающий появление и дальнейшее развитие дистрофических изменений в хрусталике глаза, в том числе и катаракты;

  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, железо и медь (их пропорция оптимальна для одновременного усвоения организмом, что благоприятно влияет на водно-солевой и внутриклеточный обмен, систему кроветворения, работу центральной нервной системы, повышение иммунитета, общее самочувствие;

  • жирорастворимые витамины А, Е, D, которые наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, являются мощными антиоксидантами, предотвращающими накопление свободных радикалов, препятствующие окислительным процессам в клетках, негативно влияющих на ДНК, это оказывает общеоздоровительный эффект, препятствует старению клеток в организме и их озлокачествлению, помогает сохранить высокую работоспособность и бодрость;

  • водорастворимые витамины группы В, Р, К, С, РР, каратиноиды – растительные пигменты, также препятствующие старению клеток, и многие другие полезные вещества.

Авокадо – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно употреблять детям, педиатры даже рекомендуют его в качестве прикорма на первом году жизни ребенка, а также лицам, страдающим поливалентной аллергий, экземой, атопическим дерматитом и т.д.

Лечебные свойства мякоти авокадо

Рецепты использования мякоти авокадВ связи со столь специфичным содержанием разнообразных полезных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.) диетологи советуют включать авокадо в свой ежедневный рацион при следующих дисфункциях:

  • эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы);

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозной болезни;

  • при заболеваниях системы крови, особенно при анемиях, после обширных кровотечений, при нарушениях менструального цикла с менорагией;

  • при заболеваниях органов пищеварения (болезни печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы – холециститы, гепатиты, гастриты, колиты, язвенная болезнь и т.д.) и онкологических заболеваниях;

  • при нарушении когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления и т.д.) в любом возрасте;

  • в дерматологии и косметологии (для лечения дерматитов, диатезов, псориаза, нейродермита, экзем, при выпадении волос, как средство, улучшающее структуру кожи и препятствующее ее преждевременному старению);

  • в диетологии, при гипо- и авитаминозах, остеопорозе, а также в качестве средства, увеличивающего выработку молока у кормящих женщин.

Рецепты использования мякоти авокадо:

  • Растереть в равной пропорции мякоть авокадо и абрикоса, добавить несколько капель оливкового масла. Использовать в качестве маски для лица 25-30 минут, затем смыть водой.

  • Смесь яичного желтка и такого же объема мякоти авокадо наносится на кожу на 20-25 минут как маска для замедления процессов старения. Смывается водой

  • Рекомендуется использовать небольшое количество мякоти авокадо, смешанной с несколькими каплями оливкового масле для проведения массажа лица, шеи и зоны декольте. Смывается после проведения процедуры теплой водой.

  • Масло авокадо втирают на ночь в кожу головы для улучшения качества и роста волос. Укутывают колпаком, а утром смывают обычным способом. Рекомендуется применять в течение нескольких недель.

  • Авокадо рекомендуется добавлять в различные виды салатов только в сыром виде, так как при термической обработке в нем появляется горечь. В качестве лечебного средства употребляют по 100-150 г авокадо 3 раза в день, в качестве профилактического – один раз в день по ¼-1/2 плода.

  • Хранить разрезанный плод авокадо можно в холодильнике не более 5 дней, желательно область его разреза спрыснуть лимонным соком для предупреждения окисления.

  • Для дозревания целые плоды авокадо необходимо держать при комнатной температуре (не в холодильнике), признаком его зрелости является потемнение кожицы и уменьшение жесткости плода.

12 марта 2015
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.