Туннельный синдром

Туннельный синдром является довольно широким понятием, использующимся для обозначения ряда заболеваний, для которых характерно ущемление нервов в определенных каналах. При этом очагами недуга являются образованные мышечными тканями, костями или сухожилиями своеобразные туннели, отчего синдром и получил свое название.

Признаки туннельного синдрома сводятся к возникновению болей и онемению пораженных участков. Наиболее часто страдают верхние конечности, в соответствии с чем, выделяют синдром запястного канала или локтевой туннельный синдром. Такие заболевания требуют лечения, как медикаментозным способом, с проведением инъекций отдельных препаратов, так и путем выполнения специальных упражнений.

Причины заболевания

Туннельный синдромСимптомы туннельного синдрома могут возникнуть в возрасте старше 30 лет, причем чаще всего таким недугом страдают представительницы прекрасного пола, а также те, кто, в силу своей профессиональной деятельности, вынужден в течение дня постоянно задействовать кисти рук для выполнения механических действий.

Наиболее часто заболевание встречается у пианистов, сборщиков оборудования, сурдопереводчиков, барабанщиков, художников и представителей других профессий. Нередко возникновение недуга связывают с работой на клавиатуре компьютера.

Локтевой туннельный синдром может возникать вследствие поражения или раздражения нерва, тянущегося от подмышечной впадины к локтевому суставу. Это может произойти из-за травмирования или частого сгибания-разгибания конечности. Причиной раздражения может стать также неправильная рабочая поза, длительное сгибание, например, при разговоре по телефону, или использование подлокотников во время езды в транспорте.

Диагностика туннельного синдрома

Для установления точного диагноза и назначения правильного курса лечения используются специальные тесты. Наиболее распространенными из них являются тест Тинеля и тест Фалена.

  • Тестирование Тинеля. Такой метод заключается в постукивании в районе прохождения срединного нерва в области запястья. Если заболевание имеет место, то при выполнении тестирования может возникать снижение чувствительности пальцев или ладоней.
  • Тестирование Фалена. Этот способ заключается в максимальном сгибании пальцев или локтевых суставов на протяжении трех минут. Если такое действие вызывает болезненные ощущения и онемение отдельных участков ладони, то можно говорить о наличии проявлений туннельного синдрома.

Одним из действенных и эффективных средств диагностики заболевания в настоящее время также выступает тест Nerve conduction study (NCS). В отличие от двух предыдущих, он проводится медиками с использованием специальной аппаратуры. При этом оценивается функциональность конечностей и способность чувствительных нервов проводить импульсы при движении. Как правило, такое обследование выполняется нейрофизиологом, физиотерапевтом, неврологом или психиатром.

Как лечить туннельный синдром

Лечение туннельного синдрома сводится, на ранних стадиях, к расслаблению движений и прекращению выполнения тех действий, которые привели к его возникновению. Показана также лечебная физкультура, которая назначается врачом.

Кроме общерасслабляющих мероприятий, показано также медикаментозное лечение, при котором в определенную область вводятся противовоспалительные и спазмолитические средства.

Профилактика заболевания

Туннельный синдромВ качестве профилактической меры, позволяющей снизить вероятность возникновения симптомов туннельного синдрома, может выступать обеспечение удобства и комфорта на рабочем месте. При этом нужно делать производственные перерывы, во время которых следует выполнять простую зарядку, состоящую из таких упражнений:

  • встряхивание рук;
  • сжимание и разжимание пальцев;
  • вращение кистей рук, сжатых в кулак, вокруг своей оси;
  • выворачивание ладони и запястья наружу путем надавливания одной руки на подушечки пальцев другой;

Такие несложные действия будут способствовать улучшению кровообращения, а также легкой растяжке и разминанию мышечных тканей.

При работе за компьютером руки должны сгибаться под углом 90 градусов. Такое положение можно обеспечить путем регулирования высоты сиденья. Работая компьютерной мышкой кисть и запястье нужно располагать на одном уровне, расположив их на ровной поверхности стола. При необходимости выполнения длительной механической работы желательно использовать специальный бандаж для кистей рук.

01 декабря 2014
Теги:

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.