Продукты без глютена: что можно и нельзя при безглютеновой диете?

Главная причина перехода на безглютеновые продукты связана, прежде всего, с наличием аллергической реакции и индивидуальной непереносимости организмом белка клейковины (глютена, сложного нерастворимого в воде органического соединения), который содержится во многих популярных продуктах питания.

Продукты без глютена: что можно и нельзя при безглютеновой диете?

Здоровые пациенты, незнакомые с такой проблемой, могут интересоваться продуктами без глютена по другой причине: благодаря исключению из ежедневного рациона сладостей и многих мучных изделий, в составе которых есть клейковина, можно сбросить лишний вес.

Частицы глютена, проникая в человеческий организм с пищей и продвигаясь по тонкой кишке, вызывают повреждение ее ворсинок, которые необходимы для лучшего усвоения продуктов питания и функционирования процессов пищеварения. Если пациент переходит на продукты без глютена, со временем ворсинки его кишечника укрепляются, процессы пищеварения постепенно нормализуются.

Список безглютеновых продуктов

Продукты, в которых отсутствует белок клейковины:

  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочные продукты без специальных добавок и консервантов (свежие и домашние);
  • рыба, птица и мясо, потребляемые в свежем после термообработки виде (учитывайте, что в магазинах при заморозке таких безглютеновых продуктов могут быть использованы специальные растворы, в составе которых присутствует белок клейковины);
  • каштан, арахис, нут;
  • масла натурального происхождения (оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное);
  • гречневая мука, гречка, рапс, рисовая мука, рис, кукуруза, пшено, амарант;
  • семечки, миндаль, фундук и многие другие орехи;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица, горох;
  • большинство трав;
  • мед;
  • натуральные семена горчицы или порошок на ее основе (в горчичных соусах, напротив, довольно часто содержится глютен);
  • хмель;
  • стевия;
  • соль, уксус, сахар, сода;
  • артишоки;
  • люцерна;
  • салат, перцы, лист лавровый;
  • агава;
  • морские водоросли;
  • какао натуральное.

Продукты без глютена: что можно и нельзя при безглютеновой диете?

Истоки безглютеновой диеты

Впервые такая диетическая система питания была предложена врачами XIX столетия, когда был поднят вопрос о целиакии и способах преодоления этого опасного кишечного расстройства.

Уже тогда ученые смогли выяснить, что целиакия развивается у некоторых пациентов после употребления определенных видов злаковых культур, в которых содержится глютен. Например, к ним относятся ячмень, рожь, овес, пшеница. Целиакия опасна не только различными кишечными расстройствами: это хроническое заболевание способно вызывать патологии развития организма ребенка, истощение и острый авитаминоз в организме.

Специалисты XIX века лечили целиакию с помощью коррекции рациона, в основе которого лежало безглютеновое питание. Продукты, в которых нет белка клейковины, составляли основу завтраков, обедов и ужинов на каждый день. Но в то время это в основном касалось только тех пациентов, у которых была аллергия на глютен.

Продукты без глютена: что можно и нельзя при безглютеновой диете?

Продукты без глютена: что можно и нельзя при безглютеновой диете?

Кому нужна безглютеновая диета?

Не только при целиакии, но также при некоторых других серьезных заболеваниях необходимо исключить из своего ежедневного рациона продукты с глютеном в составе. Задуматься о безглютеновой диете и внимательно изучить список таких продуктов стоит тем, у кого имеются симптомы следующих заболеваний и патологий:

  • ожирение;
  • псориаз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • склонность к частым мигреням;
  • катаракта;
  • задержка полового развития;
  • преждевременный климакс;
  • предрасположенность к запорам;
  • миопатия;
  • меланома;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • астма;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • аутизм.

Переход на безглютеновые продукты не поможет вылечить одно из этих заболеваний. Тем не менее многочисленные исследования неоднократно подтверждали эффективность безглютенового питания, при этом эксперты отмечали заметные улучшения общего состояния здоровья и самочувствия пациентов с данными заболеваниями и патологиями после коррекции рациона и длительного (или пожизненного) отказа от белка клейковины.

Как привыкнуть к продуктам без глютена

Если анализы выявили у вас непереносимость клейковины, стоит составить систему питания с помощью врача. При наличии других хронических заболеваний нужно также предварительно проконсультироваться с ним и не заниматься самолечением.

Если признаки каких-либо заболеваний, при которых показана безглютеновая диета, у вас отсутствуют, но при этом вам хотелось бы на время исключить продукты с глютеном из рациона, придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы вам было легче перейти на такой тип питания:

  • при покупке нового продукта (йогурта, кондитерских изделий, хлопьев для завтрака и т.п.) всегда внимательно изучайте этикетку с составом;
  • переходите на безглютеновую систему питания, исключая «рискованные» продукты, постепенно, чтобы организм успел привыкнуть;
  • для детей лучше покупать специализированные продукты, которые выпускаются компаниями для безглютеновой диеты.

Продукты без глютена: что можно и нельзя при безглютеновой диете?

Что не допускается при потреблении безглютеновых продуктов?

Если вы по каким-либо причинам решили изменить свой привычный рацион и перейти на безглютеновые продукты, помните, что вам нужно  забыть обо всех любимых блюдах, в которых присутствуют частицы ячменя и пшеницы.

Если в составе продукта имеются овес или рожь, также придется его исключить полностью. Крахмал не менее вреден, но именно его можно найти во многих привычных молочных и колбасных продуктах, томатных и горчичных соусах, кукурузных хлопьях и даже йогуртах.

Что можно при безглютеновой диете?

Конечно же, при безглютеновой диете допустимы все продукты, в которых нет частиц белка клейковины. Пусть основой вашего рациона станут свежие только что приготовленные мясо, птица и рыба. Чтобы они в полной мере сохранили свои полезные вещества, желательно готовить их на пару.

Свежие овощи и безглютеновые крупы станут идеальным гарниром при таком рационе питания. А в качестве десерта подойдут свежие фрукты. Сократите количество сахара и соли в рационе для поддержания здоровья и фигуры.

Примерный рацион на неделю

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Рисовые хлебцы с медом, свежий творог или йогурт с натуральным какао.

Обед

Овощные супы, куриные, рыбные и мясные блюда с овощами, рисом, гречкой или кукурузой в качестве гарнира. Напиток – натуральный фруктовый компот.

Ужин

Каша на основе пшена, по желанию комбинированная с орехами.

Не забывайте о том, что диету в любом случае стоит согласовать с врачом. Если вам хотелось бы прочитать про глютен, его происхождение и риски для здоровья подробнее, обратитесь к другой нашей статье.

21 сентября 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.